semaine du goût 2012 : les 5 sens

Publié le par notrebloggs-cp

Vendredi, nous avons eu une drôle d'activité. la maîtresse nous a présenté des assiettes. Dans chaque assiette il y avait un ingrédient mystère.

Problème : Les contenus se ressemblaient tous...

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Il y avait : de la levure chimique, de la poudre d'amandes, de la poudre de noix de coco, du sucre en poudre blanc, du sucre en poudre roux, du sucre glace et de la farine.

 

1er défi : reconnaître et nommer le contenu d'une assiette juste avec la vue. Difficile, difficile...

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Même en utilisant en plus notre odorat, l'expérience restait "difficile".

 

Ensuite nous avons eu droit à une "dégustation à l'aveugle". Nous pouvions donc utiliser le toucher, l'odorat et le goût, mais pas la vue, bien sûr. Un foulard nous cachait les yeux.S3

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Cette activité de découverte nous a fait prendre conscience que, pour bien apprécier un aliment quel qu'il soit, nous utilisons au moins 4 sens : la vue d'abord, puis l'odorat, le goût et le toucher. Seule l'ouïe ne nous a pas été utile.

 

Vivement d'autres expériences !!!

 

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