Top articles

  • La recette de la confiture de potimarron

    02 octobre 2011

    Bonjour à nos copains de l'école Sainte Anne ! Voici la recette de notre confiture. Peut-être que vous allez essayer vous aussi ! C'est amusant de goûter de nouvelles saveurs ! Alors : régalez-vous bien ! INGRÉDIENTS - 1 kg 200 g de potimarron - 2 kg...

  • les Pirates et le Royaume

    08 octobre 2011

    Profitant des derniers beaux jours de septembre, pendant le cours de sport, avec Pascale et la maîtresse, nous avons joué aux Pirates et au Royaume. Pour nous dérouiller les gambettes, nous avons d'abord couru en endurance, trois tours de terrain de basket....

  • semaine du goût tout choco (2)

    18 octobre 2011

    La deuxième étape IMPORTANTE de cette semaine, a été la préparation d'une délicieuse pâte à tartiner chocolat - noisette. Pour commencer, il a fallu casser le chocolat en petits morceaux pour le faire fondre au bain marie... Ce n'était pas vraiment facile,...

  • semaine du goût tout choco (4)

    22 octobre 2011

    UNE VISITE GOURMANDE Jeudi après-midi, nous avons eu la grande chance d'accueillir Philippe Aubry, chocolatier du Val d'Ajol. Il nous a appris beaucoup de choses sur la fabrication du chocolat... Au départ, il y a les cabosses... Ce sont les fruits du...

  • La petite souris

    10 décembre 2011

    Dans notre classe, la petite souris a bien du travail !!! Nous, on sait que nos dents de lait tombent parce que nous grandissons. Même si notre sourire est plutôt rigolo, de nouvelles dents vont pousser : ce seront nos dents définitives. Nous les garderons...

  • Cuite ? Crue ?

    08 janvier 2012

    Nous savons que les aliments sont indispensables pour nous... Mais nous ne sommes pas toujours d'accord sur la façon de les manger. Ainsi, la pomme de terre a été un sujet de débat sérieux pour nous : Pouvons-nous la manger "crue" ? Une seule chose à...

  • aux petits oignons...

    29 janvier 2012

    A l'école Sainte Marie, nos copains des autres classes sont vraiment très gentils avec nous, et surtout avec nos papilles gustatives ! D'abord un grand merci à la classe de CE1-CE2 pour nous avoir fait déguster de délicieux macarons à la fraise réalisés...

  • Carnaval vénitien

    04 mars 2012

    Par un beau soleil printanier, nous avons défilé dans les rues du Val d'Ajol avec tous nos camarades de l'école. Nous voici, posant devant la mairie, en compagnie de deux mystérieux et élégants personnages... Pour l'occasion, nous avons confectionné de...

  • jardinage de printemps (1)

    12 mai 2012

    Avec la classe des petits, nous avons profité de la semaine nationale du jardinage pour nous rendre, une matinée complète, dans un grand magasin spécialisé. Là, nous avons été chaleureusement accueillis par le personnel qui nous a remis à chacun, un joli...

  • A LA CHASSE AUX OEUFS...

    09 avril 2012

    Vendredi 06 avril, dernier jour d'école avant les vacances, classe par classe, nous avons participé à une chasse aux oeufs. Dans la cour, chacun muni d'une photo-indice de la cachette de notre trésor, nous avons parcouru la cour à la recherche de nos...

  • jardinage de printemps 2

    28 mai 2012

    Ca y est ! Les Saints de Glace sont passés ! Nous pouvons tranquillement planter, semer, repiquer... Au menu : menthe verte, estragon, ciboulette, aneth, basilic, plant de tomates cerises, plant de courgettes, graines de radis. Première étape : mettre...

  • un ballon pour la reine

    09 juin 2012

    Cette semaine, nous avons eu une drôle de surprise, en classe... Premier indice : Eh oui, il s'agit d'un ballon ! Mais, d'un ballon spécial... Deuxième indice : L'affaire se complique, n'est-ce pas ? Troisième indice : Avez-vous trouvé ? Il s'agit en...

  • A la découverte du métier de boulanger

    13 juin 2012

    A l'occasion de la fête du pain, nous avons eu la grande joie de visiter le "laboratoire" de la boulangerie Aubry, du Val d'Ajol. Nous avons été accueillis comme des vedettes par Carole et Jean-Charles AUBRY, les parents de Louis, par les grands-parents...

  • Pour un petit déjeuner équilibré

    27 juin 2012

    Suite à notre très instructive visite de la boulangerie Aubry et de son laboratoire, nous avons mené une réflexion sur notre petit déjeuner : Que mange-t-on le matin ? De quoi a besoin notre corps pour avoir de l'énergie ? Pour être en bonne santé ? Pour...

  • des nouvelles de notre jardin

    12 août 2012

    Même si nous sommes en période de vacances, les plantes de notre jardin continuent de pousser... Ainsi, Il y a de belles fraises, bien rouges, bien mûres : Les courgettes ont beaucoup grossi... Les tomates cerises se développent et se multiplient : Quant...

  • une initiation musicale

    07 novembre 2012

    Pour commencer cette nouvelle année scolaire, nous avons eu la joie d'accueillir deux musiciens venus partager leur passion avec nous. C'est Pierre-Yves Gautier qui ouvre le bal en nous présentant "la trompette" ! Cet instrument nous a enchanté... Surtout...

  • semaine du goût 2012 : la mousse à la banane

    07 novembre 2012

    Le lundi de la semaine du goût, nous avons fait une délicieuse mousse à la banane. C'était une surprise pour nos camarades de grande section... Pour commencer la recette, nous avons pelé puis écrasé les bananes. Voilà qui est fait. Avec une petite goutte...

  • semaine du goût 2012 : le gâteau magique

    09 novembre 2012

    Mardi, c'est un gâteau magique que nous avons réalisé. Pourquoi magique ? Ce gâteau-là n'a pas besoin de cuire au four pour être dégusté. Alors, tout le monde est prêt ? Les manches sont retroussées ? En route ! Pour commencer, nous cassons le chocolat...

  • semaine du goût 2012 : les fruits

    28 décembre 2012

    Jeudi, nous avons étudié les fruits. Il y en avait de toutes les formes et de toutes les couleurs. Nous avons d'abord essayé de nommer les fruits que nous avions sous les yeux, et on les a décrit du mieux que nous pouvions. Du coup nous avons pu les classer...

  • semaine du goût 2012 : les 5 sens

    28 décembre 2012

    Vendredi, nous avons eu une drôle d'activité. la maîtresse nous a présenté des assiettes. Dans chaque assiette il y avait un ingrédient mystère. Problème : Les contenus se ressemblaient tous... Il y avait : de la levure chimique, de la poudre d'amandes,...

  • MEILLEURS VOEUX A TOUS !

    28 décembre 2012

    La fête de Noël de l'école était magnifique. Au cours du spectacle, notre classe a présenté 2 danses. La première, très rythmée : le French Cancan ! Si, si : Un petit tour aux vestiaires pour nous transformer en belles danseuses et beaux danseurs stylés......

  • BONHOMMES DE NEIGE

    20 janvier 2013

    Heu... Oui... Sauf que nos bonhommes à nous sont en pâte à sel !!! Et pour commencer, versons la farine, le sel et l'eau : Puis il faut mélanger, mélanger, mélanger... et pétrir : Nous avons choisi de mettre de la couleur directement dans la pâte à sel...

  • le mois des crêpes

    08 mars 2013

    Février, c'est le mois des crêpes... Il ne fallait pas rater cela ! Alors, le dernier vendredi juste avant les vacances, nous avons "fait" des crêpes. Le matin c'était la préparation de la pâte. CP et CE1 se succédaient pour nous lire la recette : - la...

  • la lacto-fermentation aux jardins de Plombières

    22 mai 2013

    Par un "beau" matin de printemps, nous nous sommes rendus aux jardins en terrasses de Plombières, en compagnie de la classe des petits. Chaque classe avait un projet différent : jardinage pour les petits, et initiation à la lacto-fermentation pour nous....

  • souvenirs de kermesse

    07 août 2013

    De jolis moments en mémoire... Et pour commencer, une très belle interprétation de la fable revistée "Le Corbeau et le Renard" : Ensuite nous avons chanté avec tout notre coeur et avec un talent incroyable, si, si..., la VRAIE fable de La Fontaine, "Le...

1 2 3 > >>