semaine du goût tout choco (4)

Publié le par notrebloggs-cp

 

UNE VISITE GOURMANDE

 

Jeudi après-midi, nous avons eu la grande chance d'accueillir Philippe Aubry, chocolatier du Val d'Ajol.

Il nous a appris beaucoup de choses sur la fabrication du chocolat...

Au départ, il y a les cabosses...

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Ce sont les fruits du cacaoyer, d'où sont extraites les fèves de cacao, séchées, puis torréfiées...

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Ensuite, après plusieurs opérations, on obtient deux produits :

- de la pâte de cacao, très amère car pas sucrée

- du beurre de cacao...

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Le chocolat peut voir des teintes différentes selon le pays d'origine des fèves de cacao utilisées. Le goût varie aussi...

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Place à la dégustation : Hummm ! Le régal de nos papilles !

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Il est temps de refroidir la "couverture". C'est le nom que les chocolatiers donnent à la préparation de chocolat fondu. Pour ce faire, Philippe Aubry verse la couverture sur un marbre, une pierre froide, et la remue avec des spatules ou triangles. Arriver à une bonne température est nécessaire pour que le chocolat puisse durcir comme il faut dans les moules.

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Nous aussi, avec notre petit doigt, nous vérifions la température de la couverture !

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Le décor des grands moules, avec du chocolat blanc et du chocolat noir...

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Le remplissage des moules...

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La classe des petits nous rejoint.

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Nous laissons le chocolat prendre dans les moules.

Pendant ce temps, nous observons bien monsieur Aubry qui utilise un cornet de papier pour écrire nos prénoms en chocolat !!!

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Et voici de belles oeuvres d'art gourmandes !

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Mais où est mon prénom ?

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